虎符财经

上海临港新片区揭牌 汉能获首批入驻牌照

导语:依托上海的各项优势,汉能将致力于打造“高科技+新能源”的现代产业链,为上海科技创新与先进制造业发展添砖加瓦。

8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌,商务部部长钟山,上海市委副书记、市长应勇分别致辞,并为首批入驻的13家公司颁布营业执照。


其中,汉能移动能源控股集团总裁袁亚彬出席会议,并代表汉能移动能源子公司上海米亚装备科技有限公司领取营业执照。

图:汉能移动能源总裁袁亚彬领取营业执照


作为新时代彰显我国坚持全方位开放鲜明态度、主动引领经济全球化健康发展的重要举措,根据规划,到2035年临港区域生产总值超过一万亿元人民币,相当于再造一个浦东新区。


实际上,早在今年4月12日,上海市临港地区开发建设管理委员会、上海临港经济发展集团就与汉能移动能源控股集团签署上海汉能移动能源智能制造产业基地项目投资合作协议。


汉能积极推进临港区项目落地

汉能一直是全球薄膜太阳能发电技术的领导者。


通过全球技术整合和自主创新,汉能薄膜太阳能技术已达到国际领先水平,在砷化镓(GaAs)和铜铟镓硒(CIGS)等薄膜太阳能领域保持六项世界纪录,全球范围内累计专利申请超过1万件,已发展成为涵盖技术研发、高端装备制造、组件生产和移动能源应用等全产业链的高科技清洁能源企业。


根据协议,汉能将在上海临港打造技术领先、产业链完备的移动能源产业集群,集总部经济、研发、制造、销售、结算等多种功能于一体,并依托上海及长三角地区的产业优势、人才优势和金融优势,致力“高科技+新能源”的现代产业链,为上海科技创新与先进制造业发展添砖加瓦。


此次授牌的上海米亚装备科技有限公司,是汉能在临港新片区落实合作的主体业务公司之一,于4月29日注册成立,主营业务为研发制造全球唯一的铜铟镓硒(CIGS)一站式全自动卷绕式磁控溅射镀膜系统Roll Coater。


Roll Coater为柔性铜铟镓硒技术的核心设备,是汉能先进的柔性薄膜太阳能技术大规模国产化、量产化的体现,有望于今年实现正式投产。


另外两个业务公司是上海申芯移动能源智能制造有限公司、上海米亚索诺新材料有限公司,分别于5月20日和4月29日注册成立,前者主要研发制造柔性铜铟镓硒太阳能发电芯片,广泛应用于分布式能源、发电绿色科技建筑市场和移动能源市场;后者着重柔性铜铟镓硒太阳能发电芯片的核心原材料——三元靶材,此技术形成的专利获得了2018年中国好专利的称号。


目前,这两个项目都在有序落地推进过程中。


以上海为中心,全球最先进柔性薄膜全产业链布局

袁亚彬表示,汉能计划以上海为中心,进行全球最先进的柔性薄膜太阳能原材料、装备、芯片、应用产品全产业布局,并将全球研发中心、全球销售中心、产业创新平台一并落户;同时,依托上海各项原著优势,汉能亦可和上下游资源实现共振,显著拉升上海及周边装备及原材料供应链企业及产品应用企业成长,助力上海打造移动能源生态产业圈。


据悉,位于上海临港的城市新地标“拉斐尔云廊”,规划建筑面积100万平方米,其建筑屋总面积15万平方米,约20多个足球场大小,采用汉能高效CIGS柔性组件,成功践行国家科技支撑计划课题——“可再生能源利用与建筑一体化研究与示范”。

来源:虎符财经

- END -



评论